Tutorial Membuat Tahu Gejrot

Tutorial pembuatan tahu gejrot sederhana

Maulana Rizqi Aditiya 22/IX-G




Berikut adalah tutorial sederhana untuk membuat tahu gejrot, makanan khas Cirebon yang terkenal dengan rasa pedas, asam, dan manis.


Bahan-bahan:

1. Tahu:

10 potong tahu pong (atau tahu sumedang)

Minyak untuk menggoreng



2. Bumbu Kuah:

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

10 cabai rawit (sesuaikan dengan selera pedas)

50 gram gula merah

2 sdm air asam jawa

200 ml air matang

1 sdt kecap manis (opsional)

Garam dan gula pasir secukupnya




Langkah-langkah:

1. Menggoreng Tahu:

Potong tahu menjadi ukuran kecil-kecil sesuai selera.

Goreng tahu dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.




2. Membuat Kuah:

Haluskan kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit (jangan terlalu halus, cukup uleg kasar saja).

Dalam panci kecil, campur gula merah, air asam jawa, dan air. Masak hingga gula larut.

Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kasar. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata.

Masak hingga kuah mendidih dan meresap. Koreksi rasa (asam, manis, pedas sesuai selera).



3. Penyajian:

Letakkan tahu yang sudah digoreng dalam piring atau mangkuk.

Siram dengan kuah bumbu dan aduk sedikit agar merata.

Sajikan tahu gejrot dengan tambahan cabai rawit utuh untuk penggemar pedas.



Tips:

Gunakan tahu pong atau tahu sumedang agar bagian dalamnya kopong dan mudah menyerap kuah.

Kuah bisa disimpan di kulkas untuk penggunaan selanjutnya, tinggal dipanaskan saat ingin disajikan lagi.


Selamat mencoba!


Komentar